回網站回網站  首頁首頁  相冊相冊  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 美不美由自己決定? 審美觀自何處來?

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
Evance

avatar

文章數 : 39
注冊日期 : 2008-09-21

發表主題: 美不美由自己決定? 審美觀自何處來?   2008-10-08, 10:15 pm

現今的女性多半已經有了自己的美醜由自己決定的觀念,許多人也鼓吹有自信的做自己最好。但是再深一層去想,究竟是誰決定我們美不美?真的是我們本身嗎?

我認為人在嬰兒時期大抵已經有了分辨美醜的能力,不過隨著年紀愈來愈長,每個人都會開始接觸到外在的世界,並且開始吸收歸納外界的各種觀念。美與醜也不例外,當妳攬鏡自照,覺得自己麗質天生的時候,仔細去想想,為什麼妳會覺得自己好看?妳的好看定義是來自於哪裡?也許這是妳多年來的經驗歸納出來的審美觀。

人之所以被賦予不同的角色,是來自於與他人的互動,由他們去形塑出一個你。換句話說,如果一個人完全與世隔絕,自然沒有其他人能看到他的行為,並進一步去定義他是個怎麼樣的人。所以除非是從小一個足不出戶的女子,否則只要她與外人接觸,眼光一定多少也會參入些許社會的定義,即使是一個足不出戶的女子,她至少也會接收到來自自己家人的審美觀。

畢竟人與人是不停在互動,在妳有能力判斷自己美不美時,妳已經自社會價值觀中吸收了妳認同的部份,所以真的要說美不美由自己決定,那可能是不成立的。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
yuinula

avatar

文章數 : 48
注冊日期 : 2008-09-10
年齡 : 30
來自 : 榮民之家

發表主題: 回復: 美不美由自己決定? 審美觀自何處來?   2008-10-10, 6:32 am

人類在做選擇的同時也是放棄了創造的機會。

題外話
我在做商業作品的時候(EX:承接的海報、網頁等等),總是會瘋狂找別人看成品給建議,讓我做為參照方便修改。其實這很麻煩、很難辦,因為每個人喜歡的構圖、介面、色彩搭配都不同,給的意見也都會不一樣,所以修改到最後,常常會有「我已經不喜歡這件作品了」的感覺。
個人的藝術作品也是,照別人的建議東改西改,改到最後才發現已經不是自己的作品了,自己也不是自己了。
人類終究是盲目的......

我不是悲觀的人,但是有時候還是會覺得人類真是作繭自縛的動物XDD
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
美不美由自己決定? 審美觀自何處來?
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
歷史中的女性圖像 :: 線上討論區 :: 小組討論專區 :: 胡椒鹽-
前往: