回網站回網站  首頁首頁  相冊相冊  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 金鎖記心得報告 國樂系9611304何佩庭

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
petty



文章數 : 1
注冊日期 : 2009-12-28

發表主題: 金鎖記心得報告 國樂系9611304何佩庭   2009-12-28, 2:16 am

<金鎖記>心得報告 日國樂系三9611304何佩庭



<金鎖記>劇情大綱

亂世時代,有多少人為了錢,白天謀殺自己的幸福,夜裡放縱自己的情慾?
曹家為攀附權貴,把曹七巧嫁進豪門姜家,她丈夫是癱病在床的姜二爺,七巧卻鍾情於三爺季澤。 封建家族的桎梏、勾心鬥角的壓迫、斷送愛情的痛苦,七巧遭受生活上種種壓抑,人格扭曲瘋狂,找緊金錢,賠上子女的幸福,以報復來補償那註定是悲劇的命運。絢爛又沉重的金鎖,鎖住一代又一代,掙脫不了……


故事從丫頭的對話開始,而不是從七巧開始,意在藉由第三者的觀察,帶出整個駁雜大家族的故事。對話中顯示出階級意識的強烈,並為七巧不幸的婚姻起了頭。若從另一方面來看,張愛玲對於描寫女人與女人之間的鬥爭相當拿手,也許這是大家族內部每天都在上演的戲碼,小至眉宇間的輕蔑,也都是可以顯示出現實生活的好題材。

但丫頭間嘲笑七巧的言語時,卻被一韶華盡逝的趙嬤嬤所打斷:「妳們懂得什麼?」趙嬤嬤便只在這插了這一句,之後就從未出場了。也許安排趙嬤嬤出場,不僅僅是為了結束丫頭的喧鬧,也是稍為七巧平反一下吧。

七巧初登場的樣貌令人印象深刻:一手撐腰,一手撐門,十足的潑辣霸道樣兒,毫無大家閨秀的氣度。說起話來有如流彈四射,非得掃到幾個無辜的路人方才甘心。
由妯娌間的對話中發現,大奶奶岱珍給她一個軟階梯下,她非造個梯子爬上去,只為發洩滿腔的憤恨。從此處可看出七巧出身寒門,嫁到了富貴人家,可是處處因自己的出身受到歧視,麻雀即使飛上了枝頭,也還只是飛上隻頭的麻雀。而七巧的一對兒女,長安和長白,性格過於扁平化,但也許是為了襯托後期七巧的瘋狂而存在的。故事中七巧對三爺看似癡情,我卻認為是由於愛情的缺乏所導致,而非真的愛這個人。 三爺接近七巧的目的,毋寧認為是金錢佔了大多數,從劇中可感受出他為一名浪蕩子,且帶著三分的不耐煩。自不會對七巧動了真心。

人活著,必須有各種欲望的支撐,對七巧而言,所有的欲望都不如金錢重要,確切地說她只有唯一的金錢欲。愛情和金錢相比,是可以什麼不要。當所有的欲望都遭到了破產,只剩下黃金的枷鎖時,七巧就成了一出徹底的悲劇。十年之後,七巧的丈夫和婆婆都死了。苦難熬以了頭,她分到了家產,搬出姜府自立門戶。過去冷淡七巧的姜季澤現在上門來向她傾訴愛情,精明的七巧在心裡搖蕩之餘發現所謂的愛情是假的,大怒之餘把季澤趕出了家門。愛情的幻影消失了,更反映變了形的現實。七巧的現實如同地獄般陰鬱、鬼氣森森。沒有愛情,只有金錢,並且金錢也險些因“愛情“而失去。七巧的大怒是因為自己的錢被算計了,這是她賣掉一生換來的,誰也不能動。七巧是恐懼的,她恐懼金錢的失去,因為這是她與人生唯一親近的聯繫了。這是七巧的清醒,也是她的糊塗。在七巧的現實中,什麼都是抓不住的,只有錢可以抓在手裡,實實在在地為她所有,所以說她是清醒的。

錢本來是人生的點綴,終是身外物,現在成了七巧生存的唯一支撐和目標,又不能不說她是悲哀的。一出徹底的悲劇造就了一個徹底瘋狂的人。七巧戳穿季澤的感情騙局時,她還有強烈的情感,她還能大怒。最後七巧完全成了一個瘋子,她壓抑自己正當的情感,最終喪失人的情感變成了非人。

黃金、情兩把枷鎖使七巧陷進矛盾的泥沼,且不由自主地將悲劇複製於子女身上,她用鴉片使長白變病夫;用過時的纏腳讓女兒變殘廢。最後她明白,兄嫂恨她、整個婆家恨她、已過世的丈夫也恨她、兒女更是恨之入骨,但她不在乎這恨的連鎖,年輕時圓胖的手臂只能勉強套進一對鐲子,而今她卻能輕易的將鐲子推至肩膀的地方……三十年前的月亮仍在,然而三十年前的故事卻沒完──完不了。

每個人都有其「人性枷鎖」,有些人被鎖了幾十年,而後開脫;有些人則是被鎖了一生,至死執迷不悟。看完《金鎖記》這篇故事,心情總有點沉重又有點興奮,喜的是它是由張愛玲小說中改編而成的戲劇,更能具體的深深體會出當時傳統女性的思維及想法,不論是情節鋪陳、內心情慾糾葛的壓抑與宣洩,乃至生命價值的告白,幕幕精彩、扣人心弦;憂的是通篇為一大悲劇,總為女主角那看似無力轉圜的命運感到同情及無奈。

為了一圓她的黃金夢,她犧牲了很多,犧牲自己的青春年華,照顧臥病在床的二爺;犧牲了原本可以得到的平凡愛情,丟掉了少女時代追求她的年輕人;壓抑自己對三爺姜季澤的愛,當三爺向她調情時,她只能將愛壓在心裡,「多少日子,為了要壓抑她自己,她迸得全身筋骨與牙根都酸楚了。」;她忍受婆婆的虐待,和妯娌甚至丫環的輕視與嘲諷,只為一圓她的貪念。

在金鎖記中,隱約透露出一種女性的不能自主性,及面對阻礙時的無力感。在當時的禮教陳俗下,一位女性若積極主動地爭取幸福,是會被人看輕、瞧不起的。而太過強勢的女人,儘管處境堪憐,仍是不易被人同情的。正如姜家在分財產時,七巧不服九老太爺的分配,她潑辣、哭鬧,甚至不惜得罪族中長老,但最後,「孤兒寡母還是被欺負了」。當她編織著夢幻的美夢,一個殘酷的事實,打碎了她的夢,且將她推入無底怨憤的深淵。原來季澤只是貪圖她的錢,接近她,只是要利用她。而她就無法接受這樣的事實,也討厭自己的精明與幹練的,為了要守住家產,她不得不這樣做。

我想此篇名為「金鎖記」,但真正的鎖卻不只一把。頸上戴著黃金打造的枷鎖,腳上套的是情做的腳鐐……兩把鎖構成一段永劫不復的悲劇報仇故事。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
金鎖記心得報告 國樂系9611304何佩庭
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
歷史中的女性圖像 :: 線上討論區 :: ※※期中心得報告繳交處※※-
前往: