回網站回網站  首頁首頁  相冊相冊  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 京劇版金鎖記 9611332 國樂系 施美鈺

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
Rocio



文章數 : 2
注冊日期 : 2009-12-27

發表主題: 京劇版金鎖記 9611332 國樂系 施美鈺   2009-12-27, 11:55 pm

金鎖記- 一個禁錮在黃金枷鎖裡的靈魂 9611332 施美鈺



張愛玲,文字玲瓏剔透,字裡行間透露著可能是人生哲學中玩弄頹廢玄機,可能是消沉嘆息中的一句又一句玩味的風景。

魏海敏,身段變化多端,身段之間流露著可能是角色外表與內心苦痛的交錯無奈,可能是恰到好處的觸碰心靈後的反思。



改編張愛玲的鎮山寶「金鎖記」為京劇,是相當具有挑戰性的,縱然張愛玲本身是個京戲迷,縱然她所表現的畫面感亦是如此細膩,然而若依照她的文字去編寫劇本,或許就無法像此次國光劇團所呈現的金鎖記這樣多愁善感的惆悵,並且百轉千迴的嘆息。







心得感想:
是誰用這把金鎖框架了青春?
是誰用這把金鎖扼殺了生命?
是誰找不到一把相稱的鑰匙以解脫自身?




曹七巧的個性鮮明,並且是為相當有主見的女性,在故事裡的年代竟是如此立獨行。然而,她的美麗外表給了她一道枷鎖,她的兄長為求富貴,竟給了她的命運一道筆觸深遠的伏筆,而她的個性當然也多少輔助了她命運接下來不順遂的發展。

在她的人生中,我們可以看見她不斷嘗試著做命運的主人,而不甘於被命運所掌控,從此一特點我們便可輕易看出曹七巧與中國傳統女性是有相當的分別,她的不同,是於她的勇敢發聲,她的不同,是於她的勇於爭取並且實踐,雖然曹七巧後來的作為的確有些極端並且有一定程度的不理性存在,縱然,在旁人的眼中,她的行為是瘋狂的,但若是我們從她對於其子女造成的傷害中跳脫出來,我們其實是可以發現,她的勇敢或許是可以被認同讚許的;然而曹七巧的勇敢獨立在這樣的時代背景和她的人生命運之中,卻是相當諷刺的被扭曲了,而且,在這樣言行舉止之下殘存是無止盡的惡性運道循環和傷害。

所謂金鎖,故事之初的象徵意涵是為榮華富貴,而「鎖」這個字卻暗暗引申出了富貴榮華的恐怖,還有,其中的傳統禮教,是有怎樣的殘酷吃人;其後的金鎖,卻是由曹七巧所打造的,她鑄的金鎖,坑陷了所有人,當然,更是坑陷了自己。

曹七巧對於金錢的渴望至深,她保護著她所擁有的錢財,也保護著錢財對於她所帶來的安全感,縱然她對真情亦是有所渴求(姜季澤),然而曹七巧心中真正在乎並且捍衛的,仍是金錢。戲中,季澤與曹七巧的互訴衷情,是可以讓觀眾相信曹七巧是可以得到幸福的,然而,錢財與幸福之間,原本在曹的心中就是不完美也不平衡。從這份對金錢的追求延伸下來,曹七巧的波濤情感轉換成了迫害他人的病態行為,她強逼女兒長安裹小腳,對兒子長白的媳婦芝壽萬般嘲弄,曹七巧,成了以他人痛苦為食糧兇猛野獸,即使,她並沒有親手殺過任何人,但她的作為卻不斷阻止他人追求幸福,因而成為一個和殺人犯一樣使人心驚膽跳的人物,人們不再看見她命運的苦楚,人們不再聽見她對自身命運的嘆息與怨對…



在我看來,曹七巧的諸多抱怨背後是並沒有為自己多做努力的,我所指的努力並不是勇敢爭取,而是沒有轉換心念。人總是會遇到苦痛與悲傷,這樣的際遇才之所以為人;我們不順遂,並不代表我們永遠都必須背負著原罪和枷鎖活下去,我們是可以改變的,做一些好的改變,進而成就更多轉變後的美麗與光彩。即使改變轉換的過程苦痛,卻都也是一次又一次美好的經驗,作為一位有主見的新時代女性怎能不為自己做這樣的努力呢?

曹七巧心比天高,卻生錯了人家,但是在怨對背後的潛伏或許應該是一股向上的提升力量,而不像小說中的這般,往下沉倫,而陷進一次又一次的惡性循環之中。從許多的層面來看,曹七巧的思考方向一直都是相當特別且有自己的主見思路的,如果往正面的道路,或許就不是這樣囚禁於富貴的枷鎖之中,更何況,如此獨立的曹七巧怎會甘於被鎖在一齣只能忘下寫眼淚與惆悵的悲劇之中呢?

曲折的人生際遇,往往另當下的我們痛苦,但假如我們願意給自己一次機會,選擇另外一條路,我們可以因此因而看得更多、體會更深,那會是一種豐富的生命資產,更會是一道美麗的彩虹,產生出堅定的動力,相信自己,相信自己可以改變,我們便可以創造真正所要的生活,女人,也更美麗動人。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
京劇版金鎖記 9611332 國樂系 施美鈺
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
歷史中的女性圖像 :: 線上討論區 :: ※※期中心得報告繳交處※※-
前往: