回網站回網站  首頁首頁  相冊相冊  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 茉莉人生觀後感 9611309 國樂系 賴得睿

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
Rocio



文章數 : 2
注冊日期 : 2009-12-27

發表主題: 茉莉人生觀後感 9611309 國樂系 賴得睿   2009-12-27, 11:53 pm

茉莉人生- 人,總在尋找安身立命的所在 9611309 賴得睿



最初的時候,我們無憂無慮的勇往直前,我們恣意的在世界的每個角落奔跑、開心的笑,然後,有一天,一個叫做改變的人物出現了,他可能是死亡、戰爭、或是一些人類從來都無法解開的習題,這時候的我們,混亂了,彷彿迷失在濃霧裡頭那樣的找不到方向,我們,該怎麼辦呢?

這樣的問題與過程,即是茉莉人生原書(我在伊朗長大)作者(瑪嘉莎塔碧)的一場旅程。







心得:

簡單的線條和黑白對比,卻帶出巨大的力量,提供了觀者不同的思考,也帶出了漣漪

茉莉人生與近年的伊朗女性電影有相當大的分別,不只是手法上以漫畫式敘事,在意念上也並沒有所謂「意念先行」的主觀思考呈現,因此除去了說教的嚴肅之感。在觀看這部電影之時,有時候我們會因為主角的叛逆行為而開懷大笑,有時也會因為主角不斷思考政治與生活精神上的衝突而提起沉思,我們會笑,或許是因為其實內心亦是相同的渴望一位的小孩;我們沉思,或許是因為在龐大的外在壓力之下,冀望尋找出口。

宗教與政治一直是社會上兩股巨大的主流力量,在中亞這塊土地上的伊斯蘭教女性更是全球人權運動人士關注的焦點,她們除了待在家中的時間和地點以外,幾乎可說是無時無刻的戴著黑色的頭巾,並且遮住臉龐,只露出一雙眼睛。不同政治宗教的人們總是說那樣是如何的保守,是如何的沒有自由,但是人們只是說,並不是真的因為了解理解而談論,然而透過了此次觀看茉莉人生的機會,能夠了解到生活在典型伊斯蘭教社會中女性的真實感受,他們也有嘲弄和諷刺,他們也做突破的嘗試,但是這樣行為的背後,其實有著對自身深深的認同感,他們擁有豐厚的根,讓他們在這世界飛翔之時,不至於流離失所,找不到回家的路。

主角瑪嘉在維也納求學的時候,許多人對於他來自的地方有很大的偏見,所謂偏見不只存在在人們的聽說裡,更是一直如影隨形的存在於人與人的相處之間。歷史上、宗教上、社會上對於女性一值都有一些先入為主的觀念,當這些觀念根深蒂固之時,他們就成為了偏見,偏見紮根之後,有時會進而影響了社會風氣而造成一些限制上的問題,如同中亞地區的女性是必須戴著黑色面紗。

為何中亞地區女性會特別受到關注呢?我想,在許多地方,對於女性的限制通常是較為隱性的,可能是想法上,或是社會上有一些隱性制約而形成的風氣,但是相較於其他地區,中亞的限制上就相當的突顯,我們可以直接從外貌上便看見這些限制。



關於瑪嘉對伊朗家鄉最深刻的記憶即是奶奶身上的茉莉花香,這份感覺和香氣緊緊伴隨著瑪佳的生活,無論是孤身一人在奧地利求學,或是在愛情上遭受挫折,這樣的花香,就像片名所說的,是瑪嘉一輩子魂牽夢縈的一種鄉愁。瑪嘉所擁有的內在美,不僅僅來自於父母親自小所給予的開明教育,更來自奶奶的諄諄提醒,片中有許多來自奶奶的格言不斷出現,也許簡單,卻是相當值得思考與省思。

我們跟隨著瑪嘉在黑白世界裡渡過了她的前半生,我們看見她的率直與堅強,在那樣截然不同於我們的社會和際遇裡,她的記憶深深刻入了影像之中,也彷彿讓我們跟著有所思考與成長。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
茉莉人生觀後感 9611309 國樂系 賴得睿
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
歷史中的女性圖像 :: 線上討論區 :: ※※期中心得報告繳交處※※-
前往: