回網站回網站  首頁首頁  相冊相冊  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 天馬茶房觀後感

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
qdadamisun



文章數 : 2
注冊日期 : 2009-12-20

發表主題: 天馬茶房觀後感   2009-12-21, 8:32 pm

光哲

電影的劇情編排承接的很好,以阿進作為當時受害民眾之一 的虛構人物,讓人可以深刻了解到當時228對許多家庭造成的陰影與後患。

天馬茶房是一群思想先進,熱愛台灣的菁英份子的聚會場所,但是也藉此可以跟戰敗來台的國民黨做相當的對比,光復後,人民殷勤期待的是個安寧的社會,回到屬於自己的國家認同,但是因省籍與文化的不同,時常與外省人起衝突,國民黨當時也文化的不諒解實施了許多的蠻橫政策,不准說台語,日語等,這也影響到了新劇團的演出,幾乎與日治時期無樣,更因此起了多次衝突、禁演等
由於受過高等教育,聚會的人討論議題廣泛,劇中另一個有趣的地方,便是女角暖玉與阿進的戀愛故事,他們所嚮往的是自由戀愛,但偏偏暖玉的父親個性是傳統保守的,認為婚姻是父母之命,所以一直希望暖玉可以嫁給仁昌,並對阿進懷著偏見。自由戀愛在傳統社會可謂難得,暖玉願為自己的幸福堅持令人動容。
「槍桿子出政權」
在國民黨來台初期就是不懂風俗民情,也因為戰爭剛結束而殘留的將士情感,劇中的國民黨兵小寶代表的就是一個這樣的角色,他時常拿著長槍,藉此威嚇民眾,是把握權力的象徵,殊不知這樣外表下,自己其實是沒有安全感與逃避現實毫無理性的,還在最後查緝私煙時,誤殺了阿進。
劇末最諷刺的是,劇團演出的「幸福進行曲」,帶來的是228事件,阿進身亡,造成暖玉下半輩子的不幸福,也影射了當時228事件所有的受害者至今無法平復的傷痛,「未來他一直來一直來,不管好或壞,我也不曉得我有什麼未來」,阿進表達了對當時環境下的無奈,也間接的說明了228事件帶來的台灣傷痛,對未來的無知與徬徨。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
天馬茶房觀後感
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
歷史中的女性圖像 :: 線上討論區 :: ※※期中心得報告繳交處※※-
前往: