回網站回網站  首頁首頁  相冊相冊  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 性別價值觀是無形的壓迫

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
Evance



文章數 : 39
注冊日期 : 2008-09-21

發表主題: 性別價值觀是無形的壓迫   2009-01-09, 11:45 pm

Well...這篇不放白不放,祝大家有個美好的寒假^^

--------

性別價值觀是無形的壓迫

前天因為找媒體物化女性的資料,看見同學找到的一篇以氣功論男女平等的文章。且不論氣功的原理是否適合用來分析兩性,但老實說他寫了什麼重點已經被我忘記了,反而中間的一兩句話讓我非常反感。我在想這位筆者大概是個男人,如果他是名女性,那就非常匪夷所思了!

首先他指出現今社會有一部分女性仍然為人詬病,是由於從她們缺乏女性的特質。其次他又表示女性的溫柔婉約是與生俱來。最後他認為「男是男、女是女」才有可能實現兩性平權,所以他對「男不男、女不女」是否定的。

什麼叫做「男不男、女不女」?人類社會有明文規定兩性應該呈現什麼特質嗎?那都是人類隨著時代不同而規劃出來的生硬的規則,甚至有人認為,上帝造人根本沒有規定要分成兩個性別。每個人都有自己與生俱來的獨特之處,不論是女或男,一定會存在一些跨越性別的個人特質。如果強迫兩性依照社會價值觀成長,很多人的特質就會被抹煞了。

女性的溫柔婉約同樣也是在父權社會的壓迫下形成的,許多女性歷史人物,例如呂后、武則天,在在證明了這點。何況她們的事蹟得以名留青史,雖然在男性筆下經常遭到否定。去想想武則天當政的時代,即使在21世紀,東亞卻未能出現一個女性國家領導人!回到正題,一大部份的女性,生來不該是溫柔婉約的,一旦溫柔婉約,就很容易流於順從而缺乏自主意識。溫柔婉約與服從依附是相輔相成的,女性天生應該溫柔婉約的論述,只是一種父權制度變向的表達。

當然,男性剛毅強健的價值觀同樣是父權社會的壓迫,我相信有許多男性在小時候被迫放棄了他們比較感性的特質與興趣,被要求去塑造一個有「男人味」的表象。在女性內化了父權社會對她們的規範之際,男性也同時在內化這些不成文規則。所以其實我們舉目可見的許多男女,他們都在表現社會性別的表象,內心也被這些價值觀給洗腦。

女性缺乏所謂「女性的特質」,一如男性缺乏所謂「男性的特質」。實際上沒有所謂缺乏不缺乏,去規範這些特質,對很多人來說只是一種壓迫。就像一名女性,她原先也許是驍勇的,非常適合從軍參政,卻要她溫柔婉約,抹煞了這些才能,這不是浪費人才嗎?同樣的,基於健康保健上,男性開始被鼓勵可以適當流淚,卻有很多人都厭惡男性哭泣。那些公開發表痛恨男人淌淚的人,絕大多數都被洗腦得非常成功。與其去同情那些被批判的男與女,不如為這些批評者喪失的原生特質哀悼。

這一連串束縛與迫使的大本營,基本上是家庭與學校。特別是在國小,我認為許多國小老師的閉塞保守,毒害了成長中的男孩與女孩。想落實兩性平等,先學著接受「男不男、女不女」吧!人類如果能接納每個他人的性別特質,自然就能使性別歧視消失,會減少更多的兩性問題,有許多不便都將能獲得改善。而在講求創新與個人特質的現代,父母更不應該去要求子女去附和社會價值觀,按照孩子的個性栽培他,也許將來他對社會發展的貢獻會是數倍增加的。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
性別價值觀是無形的壓迫
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
歷史中的女性圖像 :: 線上討論區 :: 課餘閒聊嗑瓜子區-
前往: