回網站回網站  首頁首頁  相冊相冊  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 書籍推薦《Herland》

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
siv



文章數 : 8
注冊日期 : 2008-09-21

發表主題: 書籍推薦《Herland》   2009-01-07, 4:27 pm


作者:夏綠蒂‧柏金斯‧吉爾曼
《她鄉》本書是一個女性烏托邦的諷刺語言,故事借由三名男性科學家代表社會既成的偏見,透過他們在她鄉的遭遇,來檢討傳統社會以男性為主體的價值觀,同時提出女人為“人”的信念,並全面討論人類社會存在的各種議題,舉凡社會結構、經濟、教育、宗教、生育、甚至環保,都有前衛進步的看法。 主要內容包括︰非不自然的事業、鹵莽的前進、奇特的囚禁、我們的奇遇、獨特的歷史、討厭的比較、日漸謙虛、她鄉的女孩子等等。
其後的短篇小說〈黃色壁紙〉是吉爾曼最為膾炙人口的自傳性作品,生動描述故事中女主角產後憂鬱症的治療過程,她在無計可施之下,只能以自我囚禁來做為叛逆,而終至身心崩潰。讀來令人驚心動魄。



我的心得:



《她鄉》(Herland

這是一部有趣的作品,雖然只是上課聽老師簡略的敘述故事情節,但仍可以體會其中的意涵,若是要說哪裡有趣,我想可以從男人的心態還有她鄉的結構來說吧,三個男人分別代表了三個作者認為的男人典型,自作多情且跋扈的、理想主義且浪漫的、一個則是對於作者自己來說最為理想的,泰利的心態敘述了當時社會對女性的刻版印象,自以為是的將女人都視為一種需要男人的生物,沒有男人,她們什麼都做不好,然而事實卻非如此,她們擁有良好的技術及制度,一切工作與男人無異。而傑夫這樣的理想主義者在讚嘆的同時也表現出對於女性的認同,他們似乎是一群被和藹女士家給捉住的小男孩,在學著適應一切新的事物,一個新的性別觀念。

她鄉的國家結構都為女性組成,但作者在其中似乎去除了情慾的部份,沒有同性之間的曖昧情素,對於生育的觀念也有別於正常的女人,他們擁有職業保母養育他們的孩子,時節一到女人便會懷孕,而那純然是為了生產,而非是要在過程中得到什麼歡愉,我相信他們對於孩子仍是有愛的,但跟母愛又有點不太相同,因為生育跟養育被分別開來,這會造成很大的不同,似乎他們生育是為了群體而非自己,於是產生了愛的差異吧。

我想若真有如她鄉的女子被世間發現,將會掀起一陣波瀾,性別的議題將會在被做更深的探討。

《黃色壁紙》(The Yellow Wallpaper)

讀黃色壁紙時,可以透過讀者日記式的描述感受到她的惶恐和不安,斷斷續續的寫著她待在房裡的情況,心情隨著壁紙上的女人起伏著,雖然都是自己的幻想,但最後她卻精神崩潰的在房裡開始爬行,彷若自己可以跟那女人一樣爬出房間一般。

產後憂鬱即便是在今日也不被重視,把它視為理所當然的情緒低潮,當老師在課堂上說現在醫院強制產後的孕婦餵食嬰兒母乳時,我感到不可思議,我認為這件事應該要是母親自己有意願才去做的,若一個虛弱的母親躺在病床上,心靈疲憊且憔悴的狀態下,他要怎麼去餵母乳?或著說他可以餵母乳,但在心靈上給他更大的負擔,而她是否會因此而崩潰?我想今日並非說什麼對嬰兒好,就該這麼做,當在執行政策的時候是該顧全兩方的感受的,因為畢竟生產、餵母乳這件事,參與的不只嬰兒一人,不該什麼都遷就於一個新的生命,他固然重要,但非全部。

黃色壁紙讀來驚悚,讓人意識到產後憂鬱的心理狀態,並成為以後許多相關處理的參考。這篇短篇小說可說是作者本人的經歷,她生下女兒之後,產生了強烈的憂鬱症狀,也曾幾度向醫生丈夫表達自己的心境感受,但是都沒有獲得正視,於是這部作品因此誕生。而對於作者我印象深刻的是,她在死前一度聲明「個人應有選擇死亡之基本權利」,雖然我並非認同自殺,但當一個人的生命走至如此痛苦的時候,我們有權力強迫他留下嗎?生命是屬於他的而不是屬於我們的,所以當別人想要安樂死的時候,我們該進力阻止或是祝他一路順風呢?對我來說,自殺這樣的死亡方式一直是種迷思,他的不應該是在哪?如果完成了所有他該做的事,那他就可以結束生命嗎?
回頂端 向下
檢視會員個人資料 http://www.wretch.cc/blog/fish90118
 
書籍推薦《Herland》
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
歷史中的女性圖像 :: 線上討論區 :: 課餘閒聊嗑瓜子區-
前往: