回網站回網站  首頁首頁  相冊相冊  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 影片推薦【黛絲姑娘】

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
siv



文章數 : 8
注冊日期 : 2008-09-21

發表主題: 影片推薦【黛絲姑娘】   2009-01-07, 4:21 pm


http://www.pts.org.tw/~prgweb1/mini/archive/display_tess.htm

會在公視播出,為迷你影集,大概是寒暑假都會有名著影集的播放。

關於原著:『黛絲姑娘』改編自英國批判小說家湯瑪士哈代(Thomas Hardy)作品,他在小說創作的發展中,佔有一席重要的地位。
湯瑪士哈代(Thomas Hardy)出生於1840年,因為父親是建築工,早年曾跟隨父親工作,他的小說以優秀的藝術形象記述了英國農村社會的歷史變遷。
哈第對角色的內心世界都有寫實的描寫,哈代著名的作品有「黛絲姑娘」、「瘋狂佳人」等,「嘉德橋市長」也是他重要作品之一,韓洽德(即 “嘉德橋市長”中的主角)這個悲劇英雄常被來與莎士比亞的李爾王相提並論。

我的心得:


黛絲姑娘這部影片,在他被誘姦的那一段,讓我感到痛心。曾經我看過ㄧ個文章,雖然我並不是很贊成請受害者寫心路歷程這種行為,我覺得無疑是一種二度傷害。ㄧ個十歲的小女孩被父親強暴,母親卻要他不能說,只因家醜不能外揚,他一直思考是做了什麼是他要遭受如此對待,於是他行為偏差,最後當了未婚媽媽,而孩子不知道是誰的。片中黛絲雖沒有遭受如此對待,但在與安琪爾的新婚之夜坦承,卻不被接受,讓人氣憤的是為什麼安奇爾可以與女人廝混,而黛絲卻不行?只因為男人不會懷孕?再說她也是不小心的,那時她也才16歲,如何能夠分辨呢?

通篇故事雖說黛絲並非完全的受害者,她也曾有自我選擇的時候,但大環境的觀念下,造就出了這種悲劇是無庸置疑的,此時又讓我想到最近在聽的一首歌《If I Were a Boy》,女性和男性的印象和觀念的確有很大的改進空間,即使是現在仍是如此。
回頂端 向下
檢視會員個人資料 http://www.wretch.cc/blog/fish90118
 
影片推薦【黛絲姑娘】
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
歷史中的女性圖像 :: 線上討論區 :: 課餘閒聊嗑瓜子區-
前往: