回網站回網站  首頁首頁  相冊相冊  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 纏足心得

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
siv



文章數 : 8
注冊日期 : 2008-09-21

發表主題: 纏足心得   2009-01-07, 2:45 pm

纏足



纏足,這項在中國行之有年的風氣,讓很多的女子為此受了不少苦,因為肢體上的殘缺,讓女子不但行動不便且不具生產力,更讓心靈受到影響,依賴和怠惰悄悄的蔓延開來,使本來就地位不高的女性,除了增加社會負擔外,又在認知上使自己更為軟弱不堪。



這個流行帶動的是變態的審美觀念,以及病態的肢體扭曲,小腳的構成是建立在不斷的將腳部骨折之上,想要有小腳就必須自小忍受這樣的痛苦,為嫁到好人家,這項陋習不斷的傳承,母親將小時後受到的苦痛又加諸於女兒之上,非常的殘忍。



我想纏足最恐怖的不是纏住女子的行動,而是纏住她們健康的身心,導致最後無法學習新的事物,只能供人玩賞,將自己的定位全部歸於男人的眼光之上,而後若是年華老去也就被唾棄了。



而今日,相較於以往女性的確自由許多,無論是在心理或著生理都大大的不同,然而,整形的風氣頗盛,這種改變自己外貌迎合他人胃口的舉動,在我看來有些噁心,除非是自己的外貌造成生活機能障礙,不然我都認為不該去整形。而整形的風氣帶動來源之ㄧ是媒體,他們不斷的教導我們要如何才能成為世人眼中所謂的美女,卻完全把美這項觀感構築在外貌上,這種外貌的流行會隨時間改變,隨地區改變,那何必為此去迎合大眾呢?另外跟中國人的社會也有極大的關係,在以往女性都是男性的玩物,而現在雖然情況大不相同,許多女性人就一直在意著他人的目光,若是被男性稱讚外貿則覺得自己是成功的,若被同性稱讚也覺得自己是勝過他的,諸如此類毫無意義的心理因素和社會價值,是否仍像古代一般扭曲呢?唯一可以確認的是,現今已有人注意到此點,而加以反駁,也開了許多課程讓女性瞭解自己的背景和歷史,希望現今的女性可以在生理以及心理更加的獨立且有所為。
回頂端 向下
檢視會員個人資料 http://www.wretch.cc/blog/fish90118
 
纏足心得
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
歷史中的女性圖像 :: 線上討論區 :: ※※期中心得報告繳交處※※-
前往: