回網站回網站  首頁首頁  相冊相冊  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 電影<喜福會>心得 

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
青鳥



文章數 : 5
注冊日期 : 2008-09-25

發表主題: 電影<喜福會>心得    2009-01-06, 8:16 pm

喜福會,一群東方女人來到了西方聚集在一起,她們各自擁有著悲傷的過去,並且給予女兒們巨大的力量改變自己的生命。

從這四對母女中,我們看見了東方女性很強烈的一項特質----就是壓抑。林多從小就被賣進黃家,她明瞭這件事情,但她卻沒有反抗,任由自己被支配被當作一個「物品」。薇莉一直與母親有相處上的障礙,她在乎母親的一言一語,她希望得到母親的肯定卻始終壓抑自己。李娜嫁給了一位凡是斤斤計較的丈夫,她知道自己過的不快樂,但一直壓抑著與丈夫之間的問題,直到母親給予了她力量幫助她脫離。而在這部片當中最悲慘的莫過於安美的母親,因為被強暴所以不得已嫁給了吳清,終身都被娘家的人排擠,且親生兒子被二太太佔據,最終不得已走上自殺一途。安美的女兒蘿絲嫁給了一個白人男性,為了維持與丈夫的婚姻,她壓抑著自己導致逐漸喪失了真正的自己,所以丈夫外遇、進而離婚。

在這四對母女中讓我深感共鳴的是林多與薇莉。因為自小學習鋼琴,所以母親時常在外人面前提及我的琴藝如何如何,而通常母親這樣的舉動,都讓我覺得很羞愧,懷疑自己是否只是一個母親拿來向親戚朋友炫耀的工具,雖然我沒有像薇莉一樣任性賭氣的宣佈自己再也不要碰琴,但是,我卻逐漸的不願意在眾人面前彈奏,甚至利用母親上班的時間獨自一人在家練琴。而從小我也和薇莉一樣在意母親的話語,有時候儘管自己把一件事做的多麼盡善盡美卻始終得不到媽媽的一句讚美,總是讓我失去信心,因為我渴望的是母親實質上的鼓勵並非被作為一個炫耀的工具。

「我們宛如上階梯,一步又一步,或上或下,永遠重複著相同的命運。」這句話彷彿悲觀的說出了劇中人物的宿命,而難道女性的一生真的只能被支配而無法自己掌握自己的命運嗎?

我們從女兒們身上看到了答案。蘇認為女兒君是獨一無二、得天獨厚的,並且給予了她很大的力量,我想這是支撐君獨自一人前往大陸找尋她從素未蒙面的姊姊們最大的動力。鶯鶯因為自己曾經在婚姻中失敗過,並且在當時親手溺死了自己的孩子,就此失去靈魂,所以當她看見女兒李娜被婚姻禁錮住,她出手拉了女兒一把,讓李娜勇敢的走出來。薇莉在結婚前因為母親不贊同她的白人丈夫而感到生氣,在母女兩人即將鬧翻的同時,母親林多才說出自己的心意,「我當然喜歡他,因為如此喜歡他,才准許他娶我最珍貴的女兒,如果我不喜歡他,我會暗自咀咒他死掉,讓我女兒成為寡婦。」兩人多年的心結終於釋懷,薇莉也幸福的走向了婚姻。蘿絲與丈夫離婚前夕,母親安美說出了她母親的故事,給予了蘿絲勇氣,讓她找回了自己的靈魂並且勇敢的面對這段婚姻。故事中所有的母親全心全意的愛著女兒,不希望女兒有著不幸福的婚姻,因為自己已經有了悲慘的過去,她們都把珍貴的鵝毛交給了下一代,並且衷心期盼她們幸福,勇敢。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
林阿比



文章數 : 11
注冊日期 : 2008-10-01
年齡 : 28
來自 : 我們隱匿的小舞池

發表主題: 回復: 電影<喜福會>心得    2009-01-06, 9:02 pm

我還是喜歡聽你彈琴彈吉他唱歌
回頂端 向下
檢視會員個人資料 http://www.wretch.cc/blog/bergamasque
 
電影<喜福會>心得 
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
歷史中的女性圖像 :: 線上討論區 :: ※※期中心得報告繳交處※※-
前往: