回網站回網站  首頁首頁  相冊相冊  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 電影<喜福會>關後感

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
sai



文章數 : 11
注冊日期 : 2008-10-01

發表主題: 電影<喜福會>關後感   2009-01-04, 2:16 pm

電影「喜福會」,是說著四對母女的故事。每個母親都被她成長 中的社會視為鴨子、不值一愛的被輕賤,但她們不甘於這被輕賤的命運,為自己的命運孤注一擲奮力一搏,終於給了她們女兒尊貴的身份與地位。她們正像伸長脖子的鴨子,終能留給女兒天鵝的羽毛,與充滿愛與尊嚴的未來。

喜福會我這不電影我在電視上看過幾次,也在這學期的「家庭動力學」這門課再看了一次,所以真的看了蠻多次的了。在家庭動力學中主要是把重點放在,父母對子女的期望,或許因為母親過去的遭遇所以把自己的一切希望加諸在兒女的身上,但卻造成了女兒心理上的壓力與傷害,其時哪個父母不是望子成龍望女成鳳呢?

而如果以女性的角度看這部電影,發現這4個家庭中的媽媽,再過去都遭遇到了很多痛苦。透過這4位媽媽年輕時的遭遇,可以看到過去在傳統社會中的女性,不是從小就送給人當童養媳、或是被先生虐待、被人強暴後不得已只好當人家的小妾還無法親自養育自己地兒子……..等。看到四位母親如此悲慘的經歷,在現代社會中真的無法想像。最後四位母親移居美國,展開了他們新的人生,卻無法擺脫過去的陰隱,進而引響到自己的子女,雖然生活在自由開放的美國,卻還是保有中國女人的保守觀念。而到但最後導演透過最後一個故事,將二十世紀上半葉中國女性的處境,從傳統文化的困境,擴大到戰爭逃難下身為母親的悲劇,並用此故事交代出母親給女兒天鵝毛的深深祝福;而這個天鵝毛的比喻,也將所有 的故事畫龍點睛的串連成一體。

這部電影不僅適合兩代母女細細品味,作為男人更要看,看看過去女人的艱辛與無奈,看看過去男人是如何限制女人,而對與妻子教育子女的方式是否也是對的方式,侕從中學習尊重女性。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
電影<喜福會>關後感
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
歷史中的女性圖像 :: 線上討論區 :: ※※期中心得報告繳交處※※-
前往: