回網站回網站  首頁首頁  相冊相冊  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 喜福會觀後心得

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
ac



文章數 : 2
注冊日期 : 2008-09-24

發表主題: 喜福會觀後心得   2008-12-24, 7:37 pm

  母親走過的路、受過的傷,在面對自己的女兒也面臨了人生轉折和挫敗時,可能是一句話、一段過去、一個擁抱、一個妥協而讓彼此身上的包袱、自我的迷失得以解脫而找到出口。那樣的過程是令我感動不已的!過去在母親的成長過程中所受的傷、所忍的痛,那可能是跟著心裡一輩子的,甚至是不願與人訴說的一段。可是,看見自己女兒也受著自我認同的飄移、婚姻的挫敗、能力的否定,這些母親選擇勇敢的觸碰自己內心的傷,來做為對女兒們的告誡和警惕,為她們指路、讓她們重新審視自己的價值和身分。我想這是無比可貴的,包括母女間情感的密不可分和某種信念的傳承。

  其中,我印象最深刻的是最後的那對母女:母女倆單獨在廚房,女兒歇斯底里的抱怨著自己不如別人、不特別突出、什麼事都做不好,沮喪又憤怒的說著自己的種種不好,母親聽完這些話,嚴肅地捧著女兒的臉並對她說:「我懂妳,妳有一顆善良的心…...」她母親在她最徬徨、最沮喪的時候對她說了她本性、她的特質和過去的經驗,讓她不再憤怒、自怨而是冷靜的思考自己的一切。那深深的觸動著我。再怎麼迷失自我、懷疑自己,必須要記著的是,自己的本質、自己是誰、從何而來。那是人之所以獨特、之所以被當成「人」之處。

  另外,「喜福會」有個我覺得很有趣的地方:劇情的部分,四個女兒們在走出自我迷失,勇於追求自我後,劇情大多會走到她們重新進入婚姻、家庭(被營造成一個美滿的歸屬)。但我認為,這存在著某種迷思。女人一定要走入家庭才幸福嗎?我抱持著疑問,不全然認同。一方面,我認為婚姻關係在人生歷程中的確重要且影響甚大,那可能會是個轉折點、可能讓人生經歷更豐富、學習和挑戰更多。但是,劇中所營造的,卻讓我覺得突兀而奇怪,派對上女兒們人人大多挽著另一伴滿足的笑著。我想,這有些得太過於單方面,像是試圖說著從婚姻中跌倒、學習、站起來而後再勇敢的跌入另一個家庭?!沒有不好,只不過,這讓我覺得可惜,因為在我的想法裡,女人不一定要急著踏入婚姻找尋歸屬。一個人過的精彩也很令人羨慕,或者在成熟點再選擇也是很棒的一件事。總而言之,我在「喜福會」上學到的是,了解自己、知道自己,這樣不管妳現在身處何處,妳會知道妳的前方為何,會知道自己的價值為何。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
喜福會觀後心得
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
歷史中的女性圖像 :: 線上討論區 :: ※※期中心得報告繳交處※※-
前往: