回網站回網站  首頁首頁  相冊相冊  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 喜福會觀後感

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
yuinula



文章數 : 48
注冊日期 : 2008-09-10
年齡 : 29
來自 : 榮民之家

發表主題: 喜福會觀後感   2008-12-24, 1:38 am

日間部美術系四年級9410420

喜福會觀後感


  接觸「喜福會」這個名字是在學期還沒開始前,從老師手中接過的清單上得知的一部影片,光看這個名字完全無法猜測內容是敘述哪方面的,而圖片看起來又很莫名其妙,姑且就先擱著不去理會。等到課堂上播放了這部片才知道,這是許多對華僑母女之間的故事,以一支鵝毛貫串整部片。觀賞影片的當下雖被劇情感動,但事後才開始慢慢反芻、回到自身。
  國中以前,家裡有八名成員──外公、外婆、父親、母親、兄長、我、大弟、小弟,而其中有兩對母女:外婆和母親、母親與我。外婆小時候有特別疼愛她的一位長輩照顧,加上經濟狀況還算良好,因此個性較任性驕矜;母親為獨生女,本應該受到父母的寵愛,但因為父母疏於照顧,從小便自食其力、勤勉乖巧;我則處於家中四個小孩中唯一的女孩,在學校成績表現優異,相當得父親疼愛,小時候有些被寵壞的大小姐脾氣。
  外婆不懂得疼惜她唯一的女兒,小時候不肯多加照顧、長大成人後也只懂得對她予取予求,視自己懷胎生下的獨生女為外人,態度一直相當惡劣。母親從前不曉得反抗或是勸諫外婆,後來明白了外婆對自己所做的一切都是不對的,便希望能夠改善母女間的關係,卻碰得一鼻子灰,還曾經鬧得家庭失和、夫妻關係僵硬,那時候的我們就像過去的母親一樣也不曉得該怎麼辦才好。
  母親算是舊時代與新時代間過渡時期的女性,同時具有舊時代傳統女性的精神,又有新時代開放觀念的影響,所以在包容我男性化的個性之外也一直教導我傳統女性應有的思想。由於兩個母親照顧方式的不同,養成我與母親兩種不同的女兒,而這兩對母女的相處方式也是截然不同。外婆的性格造成母親就像有兩個女兒一樣,一個越活越回去、一個不知道有沒有在成長,想起來母親真的比一般媽媽還要疲累,因為她沒有一個可以談心的媽媽,忙家裡的事情又同時在職場上工作,家人卻都不能體諒她的辛苦,真的是白忙一場。
  如同電影中母女最後都能夠了解對方、確認彼此的愛一樣,我們三代母女雖不是華僑女性,但是母女之間的問題一樣得用耐心、恆心互相溝通、理解,這樣才能夠把最珍貴的鵝毛傳給下一代。  
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
喜福會觀後感
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
歷史中的女性圖像 :: 線上討論區 :: ※※期中心得報告繳交處※※-
前往: