回網站回網站  首頁首頁  相冊相冊  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 女性藝術家林佩淳演講心得感想

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
9411614



文章數 : 9
注冊日期 : 2008-10-01

發表主題: 女性藝術家林佩淳演講心得感想   2008-12-24, 12:32 am

女性藝術家林佩淳演講心得感想
台灣藝術大學多媒體動畫藝術學系四
9411614
施雅純


林珮淳老師是我就讀科系的老師,和她有三年的師生關係。但是我對她並不是很了解,後來從其他老師和同學口中多知道了一些關於她的人生經歷,才慢慢能比較了解她創作的脈絡。

林珮淳教授在演講中說到,當她大學畢業、結婚也育有一子後,想出國繼續進修,卻遭先生的反對,我想應該很多人都碰過這樣的狀況,或許這也是為什麼,在大學時明明是女性學生數倍於男性學生,但到了研究所或是教職,卻呈現男性遠多於女性的現象。這不由得讓我想到我自己生長的家庭。我小時候是由父親一手帶大的,一開始是我父親出外工作,但後來發現,我母親更適合職場,而我父親又很喜歡小孩,所以後來就一直維持母親負責職場,父親負責家務。因此我從小就是和我父親相處的時間多於和母親,所以我對於社會對於不同性別的刻版印象一直不當一回事。小時候,有訪客來家裡,都會帶禮物給來給我,禮物清一色是刻版印象中“給女孩子玩的玩具”,例如芭比娃娃,扮家家酒。但它們全都被我束之高閣。當時只單純覺得那些玩具不是我喜歡的,當其他小孩都很羨慕有人送我芭比娃娃時,我卻對它棄嗤之以鼻。當我們小的時候性別觀念就是這樣被教導的,於是當我們成人後,像林珮淳老師與先生的衝突,也就不難想像。

我想這個衝突也間接刺激了林珮淳老師對女性議題的探討,讓她在國外就讀時開始研究中國古代女性種種受壓迫的困境,最後才產生了她後來一系列的女性議題創作。主要的呈現形式其中之一是以過去歷史中的女性面貌對照今日女性面貌,古代是裹小腳,而今日則是高跟鞋或是塑身美容。另一方種則是以歌功頌德的反諷手法指出政治上的男性沙文主義。

在從事了一段時間的女性創作後,林珮淳老師認為只有探討女性議題是不夠的,更應該看見的是人類對自然的破壞和神與人的關係。我很認同林佩淳老師的這個轉變。在現代,有許多女性知道自己身為女性的弱勢,但她們卻反而安於自己是弱勢的處境,甚至利用自己是弱勢這點來搏取利益或男性的同情。比如仍有許多女性對自己未來的經濟來源認定是要靠丈夫供給,因此對於自己生活最在乎的部份,無外乎是美容、八卦、尋找適合的結婚對象。這是非常糟糕的想法。我認為這可以稱之為一種「悲情」,悲情是弱者用來搏取同情、為自己爭取利益的功具。這種悲情、利用自己是弱者的想法只會讓女性繼續處於弱勢中,失去自主。

我認為,女性要真正得到平等與尊嚴,只看得見自己的弱勢是不夠的,這很容易會陷入一種自我悲情中。我認為在了解自己是弱勢的處境後,真正重要的是要跳脫出自己是弱者的悲情。換言之,除了促進自己所處弱勢環境的改善外,也應對其他更為弱勢的人申出援手,將自己從要求被幫助的弱者轉化為能幫助更弱勢者的強者。唯有如此,才能得到真正的自由與平等。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
女性藝術家林佩淳演講心得感想
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
歷史中的女性圖像 :: 線上討論區 :: ※※期中心得報告繳交處※※-
前往: