回網站回網站  首頁首頁  相冊相冊  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 〈台灣人的世界觀〉

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
韓愈

avatar

文章數 : 70
注冊日期 : 2008-09-17
年齡 : 108
來自 : 遙遠の彼方

發表主題: 〈台灣人的世界觀〉   2008-12-16, 12:57 am

決選入圍:「跫」怎麼唸,以及〈台灣人的世界觀〉

分類:一路走來
2008/10/15 19:50


今年獲得「年度部落格大獎」的《南向跫音 D.V.W.∼》,
格主是台灣女兒隨夫暫駐越南,發揮同情和好奇的精神
以「在地人」的眼光極深度地報導她在越南看到、經歷的各種細節。
可以從一幅畫追溯越南兩百年的藝術發展史,而且還融合個人經歷和文獻資料
從一部小說主角的一句話,挖掘出越南第三大宗教「高臺教」的滄桑歷史。
評審團認為,「這樣一個挖掘東南亞鄰國知識的部落格,
無論從經濟文化觀光層面,或者從台灣有越來越多的東南亞新移民配偶的角度看,《南向跫音 D.V.W.∼》都是台灣此刻極度欠缺的知識範圍。」
獲得本屆最大獎,實至名歸。

跫,音ㄑㄩㄥˊ, 是腳步聲的意思,在此特別說文解字,如有賣弄之嫌,還請各位海涵。

當初會在越南成立部落格,還取了南向跫音這種怪名,也許冥冥之中與前陣子網路流傳的〈台灣人的世界觀〉有關。這張圖相信很多人都看過,當時我看了也忍不住哈哈大笑,係在是太厚笑了。我特別注意東南亞地區寫著:一些差不多的國家。嗯,在我還沒來越南以前,我的確認為東南亞的天氣都「差不多」熱,人都「差不多」黑,食物也「差不多」吃,是外勞的故鄉,對我來說既沒有吸引力也不想多了解。



但這幾年在越南生活後,我才對自己島國小民的心態感到羞愧。也許老天爺安排我去越南是有用意的,祂讓我知道,原來東南亞國家並不是那麼「差不多」,祂也讓我瞭解,一個人或一個國家民族的高度,取決於他們看待別人的深度與廣度。爲什麼那麼多歐美人士去越南旅遊?除了想體驗當年的印度支那與越戰風情,他們到底看到了什麼是台灣人沒有看到的?基於這樣的想法,我記錄了我眼中的新越南,相較於當年的傲慢與偏見,也是一種反思與彌補。
參加2008年全球華文部落格大獎,除了讓我有機會看看其他用心經營的部落格,互相觀摩之外,當然也希望繼484(今年訊息觀點組的報名人數)、63(初審入圍人數)、14(決審入圍人數)之後,我還有機會去延續下一個數字,即使最後的結果未必盡如人意,但我想我也趨近主辦單位的初衷了:發掘傳統媒體忽略的事件或議題、提供精闢獨到的評論或建議。例如:時事報導、社會評論、地方文史、跨國見聞、資訊科技等。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
〈台灣人的世界觀〉
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
歷史中的女性圖像 :: 線上討論區 :: 課餘閒聊嗑瓜子區-
前往: