回網站回網站  首頁首頁  相冊相冊  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 內斂而睿智的喜福會

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
Evance

avatar

文章數 : 39
注冊日期 : 2008-09-21

發表主題: 內斂而睿智的喜福會   2008-12-10, 9:43 pm

我第一次看「喜福會」便是大一在曉慧老師的課堂上,事隔四年,這之間我又將它反覆欣賞了許多次,我想它唯一的缺點只有故事的銜接上略為僵硬而已。且不論其中感人的情節,來談談它的女性意識。彰顯女性特質的電影中,許多都以女性在逆境中的屹立不搖為題材,「喜福會」也不例外,但特殊的是片中的幾個女性角色,卻是呈現一種目的明顯、理直氣壯的堅毅、獨立與自強。

我認為以闡述女性在磨難中的軔性來刺激女性意識或是宣揚女性主義,並不是不可為之事。但是,自磨難中茁壯的女性,不只有零星幾個,而是數量可觀。要用什麼樣特色的女性才能有效地傳達富有女性自主意識的故事,成為一個關鍵。女性生活在逆境中,能為了一個清楚的目的而堅毅,即是「喜福會」表現得相當出色之處。

首先,是這些女性們的智慧,用途在於使自己邁向光明,使女兒前進幸福。在傳統許多的故事中,我們經常可以看見女性的智慧,但卻不是用在自己身上,而是為了異性奉獻。以智慧茁壯自己,方有能力面對各種外來的壓迫,這可以稱為女性意識的真諦。女性的思想經常是力量微弱的,並且容易受到左右而動搖。在這裡,面對關於異性的難題,「喜福會」的成員也展現了睿智理性的獨立思考能力。另一值得提出的是團結的精神,這些女性的本質是團結的。團結一詞,即使對於現今的女性也是非常重要而必須學習的。

前面提到,以闡述女性在磨難中的軔性來刺激女性意識或是宣揚女性主義的電影,實屬常見。「喜福會」雖然是其中一部內斂而睿智的作品,身為提倡女性主義的一員,我還是認為,女性電影除了展現女性的「受」,也可以表現女性的「予」。女性主義本身便是入世而外放的,外放式的女性電影,想必有更強的力量可以影響大眾。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
內斂而睿智的喜福會
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
歷史中的女性圖像 :: 線上討論區 :: ※※期中心得報告繳交處※※-
前往: