回網站回網站  首頁首頁  相冊相冊  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 外籍新娘的種種問題

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
貴妃

avatar

文章數 : 15
注冊日期 : 2008-09-24

發表主題: 外籍新娘的種種問題   2008-11-25, 12:31 am

1.夫妻年齡差異較大
適婚的男性國人多半在找本國新娘無望後,才會考慮外籍婚配。因此,先生年齡將大幅高於太太,兩人在生理差異、活動嗜好也較易不同。

2.薄弱的感情基礎
多數調查研究顯示,外籍新娘來臺簽證面談上,她們都會回答她和先生是自己認識的。事實上,她們多半是仲介認識,而且交往幾天就辦理結婚登記,甚至已經洞房。接著等待回臺的夫婿辦妥手續,再接她回臺灣,短短兩週就把終身大事完成了,此即外籍婚配組合的標準過程。
另一方面,新娘被視為其原生家庭的救星,其努力扮演「拯救家人」的角色,「心甘情願」地嫁來臺灣過「好日子」。此種混合高度商業氣息,甚至爾虞我詐的騙局婚姻,是很難建立互信互賴的感情。更有仲介業者千叮萬囑要新郎不能太過信任外籍新娘,需要扣緊經濟大權,以免傾家蕩產。如此,更難成為外籍新娘終身託付的理想伴侶

3.不良的夫妻關係
一旦來到臺灣,她們立即要適應此地種種生活,還要照顧家人(長輩)起居,甚至很快地做了媽媽,照顧小孩;更甚者還要面臨家計,外出打零工才能應付生活所需。語言不同的夫妻倆,每在遇到生活上的問題要不是無法溝通、就是用有限的辭彙猜猜看,口角、動粗等時有所聞,甚至常要鄰里協助、相關單位協調幫忙。

4.經濟衝突
有些外籍新娘早在來臺之前,即說明要求夫家按月寄錢支助娘家,夫家亦滿口承諾。一到臺灣,夫家不一定能負擔,也有改變主意者。外籍新娘則會急於參與有工資的工作,為了存錢回家,疏於家庭照顧,增加夫妻感情變數。更有以結婚為名行打工之實者,於拿到居留證、身份證即要求離婚,不顧幼年兒女。

5.高負荷的家庭勞務工作
隨著低社經地位者迎娶外籍新娘比例增高,有些家庭甚至不是為了傳宗接代,而是為了老人照顧或身心障礙者問題。外籍新娘總是一到臺灣立即成為所有家務完成者,日夜操勞,苦不堪言。

6.較多的兒女生養與照顧
若娶外籍新娘是為了傳宗接代,來臺後很快的懷孕生子,且正值高生育期的她們多半不知如何避孕,她們不但生較多胎數且胎間間隔短。家庭生活難免困擾,增加家庭變數。

7.子女發展遲緩與學習障礙
外籍新娘由於婚配對象人口特性,先生較會認定照料子女為太太責任,加上初為人母不熟悉母職,居住區域若又地處孤立,自己平日深居簡出,則常在孩子上幼兒園時,老師才發現孩子有發展問題。即使能順利轉介就醫,也因無法持續而效果不彰。更何況有些則是小學後才經鑑定,進一步治療或復健,往往過了治療最佳時機。此類因社會刺激不足而造成的發展遲緩與學習障礙將是此類家庭的另一難題。

8.困擾的子女教養
雖然成長中的兒女可能給家庭帶來些許歡樂,但是,孩子教育費用、學校課業協助等又將是另一難解問題。隨著孩子成長,對外接觸需求的增加更顯自己的不足,有時真正無法協助孩子,也很難建立良好的親子關係。

9.疏離的社會關係
有些母親也想教會孩子自己的母語,或是有同族群的朋友能自成支持圈。他們互助合作或許減少問題發生,但是總是很難與主流社會打成一片。整體而言,他們的生活層面仍然有侷限,若加上居住區域的限制,他們宛若在臺生活的另一類少數族群。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
外籍新娘的種種問題
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
歷史中的女性圖像 :: 線上討論區 :: 每週課程討論重點 :: 第十週-女性是財產或家事服務者?外籍配偶的現況?-
前往: