回網站回網站  首頁首頁  相冊相冊  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 女人不僅腦容量大! 度量也很大!

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
韓愈

avatar

文章數 : 70
注冊日期 : 2008-09-17
年齡 : 107
來自 : 遙遠の彼方

發表主題: 回復: 女人不僅腦容量大! 度量也很大!   2008-09-22, 8:27 pm

昨天921po的文不見了! 雖然很難過! 但是又重打了!

順帶一提,請大家告訴大家,如果你po文的文字長度很長,

或者你想留下學習資料,請務必另存備分!


女性為客體,男性為主體,這個事實還是存在於現今的社會中;而且不只存在於空間,更存在於時間中。

  女性從小到大被賦予了一個男人的姓,她帶著它,把它當作自己最理所當然、唯一的姓;一直到她結婚,跟另一個男人結婚,一切再也不這麼理所當然。婚後,王小姐變成了陳太太,徐小姐變成了張太太;順理成章地,生了小孩後,陳太太變成了陳媽媽,而張太太也變成了張媽媽。姓氏的轉變、身分的轉變隨時存在於女性的生命當中,女性的主體到底在哪?到底是誰?

  女性從小到大被賦予了不連貫的任務:孩童時代被期待成為一個乖巧的女孩,學生時代被期待成為一個努力用功的女學生;剛步入社會時,女性被期待努力工作,但是在邁入三十歲後,妳努不努力用功、努不努力工作一切都開始變得不再重要,因為女性這時候最被期待找到一個好男人,趕緊進入婚姻,成為所謂的現代職業女性;但若在婚姻中「順利」懷了孩子,通常只要丈夫賺得了足夠的錢,女性就會被期待放棄自己經營多年的工作,回歸到「男主外、女主內,女子無才便是德」盛行的一千年前。人生目標的轉變、生命價值的轉變隨時存在於女性的生命當中,女性的主體到底在哪?到底是誰?

  根據英國調查,「女性婚後做家事時間增加50%」。智庫皇家經濟協會(The Royal Economic Society)公布的這份調查報告指出,單身女性平均每週做家事的時間約十小時,結婚後因為先生不分擔家務,包括吸地板、除塵等家事花費的時間增加到十五小時。相對之下,單身男性平均每週做家事的時間為七小時,結婚後縮短為五小時。」因為婚姻,因為刻板印象中家務的性別分工,讓女性在婚後必須承擔四分之三的家務工作時間,這些時間原本可以讓女性拿來加班、進修、爭取晉升、充實自己、滿足自己,而不是花費在永遠拭不去的灰塵、永遠洗不乾淨的衣服或是永遠達不到的「好太太」形象上。為了這些似是而非的要求,女性的主體到底在哪兒?到底是誰?

  建構性別平權的生命時間,讓女性的主體就是自己,就在自己的生命裡。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
yuinula

avatar

文章數 : 48
注冊日期 : 2008-09-10
年齡 : 30
來自 : 榮民之家

發表主題: 回復: 女人不僅腦容量大! 度量也很大!   2008-09-22, 10:20 pm

辛苦了>"<
沒想到921、922這兩天系統給我掛點!

為什麼女性就是要委屈自己成全別人呢?
有點跳入自己挖的地洞裡的感覺......
姊妹們一起來改變這個世界吧!!(喂)
回頂端 向下
檢視會員個人資料
Evance

avatar

文章數 : 39
注冊日期 : 2008-09-21

發表主題: 回復: 女人不僅腦容量大! 度量也很大!   2008-09-23, 1:18 am

我覺得女性的度量大,包容力也比男性來得強
據說這跟荷爾蒙有一點關係
女性荷爾蒙會影響個性變得溫和、較能容忍
男性荷爾蒙會影響個性變得好鬥、較易衝動

為什麼數千年來這個世界幾乎都是男性統治的?
因為我們包容了這個現象
仔細去想想看
歷史上的戰爭絕大部份都跟女性沒有關係
男性喜侵略、征討,因而掌握了統治的權力
相對的,女性比較愛好安定的生活
鮮少參與這類鬥爭的活動
自然而然就漸漸被忽略成了客體

再者因為女性思想被父權社會長久抑制
導致很多女性自身都缺乏性別平等的概念
造成今天兩性地位的差異

我們現在對於父權社會已經能有所質疑
但是個人認為女性發出的聲音還是很微弱
假如我們現在要改變舉目所及的眾多不平等
那麼就不要再當一個墨守成規的女性了
女性的地位要提昇
仰賴我們自己主動爭取

男性在現代的社會是既得利益者
要掌權的人去釋放權利是非常不容易的
身為一個女性
除了多充實自己的內涵
還要能把視野放寬放遠
如此一來才有改變世界的能力
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
女人不僅腦容量大! 度量也很大!
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
歷史中的女性圖像 :: 線上討論區 :: 每週課程討論重點 :: 第二週-男人的腦容量總是比女人的腦容量大?-
前往: