回網站回網站  首頁首頁  相冊相冊  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 關於外籍配偶的問題

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
Evance

avatar

文章數 : 39
注冊日期 : 2008-09-21

發表主題: 關於外籍配偶的問題   2008-11-16, 3:17 pm

現代女性具備獨立生活能力者愈來愈多,計劃不婚者也日漸增加,想當然爾,還有期望進入婚姻的女性自然對另一半條件的要求也隨著升高。外籍配偶數量增加的一大原因,便是條件不佳的男性無法在台灣找到婚姻對象。以下內容中所指的外籍配偶,不是那些夫妻雙方都具有一定學歷與工作能力的少數情況。

我個人認為外籍配偶是現今台灣社會的一個大問題,多數的外籍配偶在語言上都有相當隔閡,並且她們嫁予的經常都是經濟能力不佳、甚至不事生產的男子。對於這種組合我抱持著不贊同的態度,因為時日一久將會衍生出許多社會與教養問題。

這當中我最質疑的是這些外籍配偶的丈夫及他的家人的思考模式,婚姻對他們而言功能是什麼?外籍配偶對他們的意義是什麼?如果單純只是為了請個人照料與分擔家務,大可請個傭人。如果是為了解決生理需求,那未免也太荒謬了。基本上我認為婚姻並不是人生中的必需品,何以一定要結婚呢?假設為了傳宗接代,以這樣的組合生下的孩子,能不能接受到良好的教育?會不會只是更加重了家庭的負擔?如果這些新台灣之子沒有學到一定的技能,將來他們在社會中扮演的是什麼角色?

外籍配偶產生的林林總總的問題,不只是他們的家庭要面對,連帶社會也要為了這些「弱勢族群」去設計一堆的因應對策。如果不利己也不利人,這種異國婚姻的價值到底在哪?
回頂端 向下
檢視會員個人資料
曉慧老師



文章數 : 18
注冊日期 : 2008-09-12

發表主題: 回復: 關於外籍配偶的問題   2008-11-21, 4:42 pm

我之前很關心外籍配偶的問題,但最近可能因為不景氣,所以願意嫁來台灣的女人也不多了!
回頂端 向下
檢視會員個人資料
Evance

avatar

文章數 : 39
注冊日期 : 2008-09-21

發表主題: 回復: 關於外籍配偶的問題   2008-11-22, 10:14 pm

不曉得到底應該將這個現象視為好事還是壞事?

有許多人會希望嫁到經濟情況比自己國家好的地方,常常有人說,日本人看待我們,像我們看待菲律賓人,也有人到了歐美才發現歧視是永遠存在的。

外籍配偶有她們的難處,但是對本地人而言,也未嘗沒有因此遇到問題。也許現在嫁來台灣的外籍女子減少,但是針對已經嫁過來的一群,我想各個單位還是要妥善給予協助及處理。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
dora



文章數 : 10
注冊日期 : 2008-09-11

發表主題: 『別叫我外籍新娘』   2008-11-24, 1:38 am

當婚姻在於需要和不得已時,現實會告訴女人該怎麼做,即使嫁來台灣會是一個未知數。曾有一部連續劇『別叫我外籍新娘』,雖然我沒有全部觀賞完畢,但藉著拼湊的劇情,我覺得我能同情外籍配偶。
最深刻的是,弟弟為了智能障礙的哥哥娶一個太太,到越南選一位新娘,卻沒想到新娘以為自己要嫁的是弟弟,弟弟和該新娘卻有了感情,到了台灣卻才知情。種種無奈也致能甘於接受,只因為是用錢買來的。
幸運的就嫁個好老公,不幸運的不是被婆婆嫌掃把星不然就是被老公拳打腳踢,誰都不願意當個利益的魁儡,當童話故事抵不過現實,理論規理論,還是實際去看待如何改善外籍配偶的生活品質,政府漸漸再陪伴這塊領域一起成長,歧視不歧視,我想大家都是女人,應用同理心一同關懷。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
關於外籍配偶的問題
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
歷史中的女性圖像 :: 線上討論區 :: 小組討論專區 :: 胡椒鹽-
前往: