回網站回網站  首頁首頁  相冊相冊  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 從芭比看女性

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
cheers



文章數 : 8
注冊日期 : 2008-09-22

發表主題: 從芭比看女性   2008-11-10, 11:02 pm

在另外一堂通識課老師為我們介紹芭比娃娃的特點和行銷,
讓我覺得,從芭比娃娃身上,就能看到很多歧視女性的案例。

芭比娃娃大概是每個女孩小時後都有的玩伴,每個女生都會想要有一個漂亮的芭比娃娃<當然,有些男生或許也會想要。>回想以前小時後,還會幫芭比娃娃剪頭髮,但是通常,這些娃娃的下場都不是很好...。常常斷手或是斷腳,甚至被斬頭。

當我們都習以為常的玩具,他的模樣或是形象,可能都會成為我們想要校仿的對象。

但通常,芭比被塑造的形象都是腿長、非常瘦、胸部很大、頭髮又長又金又波浪、長的都是一模一樣的漂亮,這是不是從小就在教育這些女孩,這就是漂亮女人長大後該有的樣子?於是乎,我們從小都想變成跟他一樣的美麗,然後又胖又矮的人就不合乎這種邏輯。

然後女人就開始改變自己,成為男人甚至自己眼下的芭比。

更愚蠢的是芭比的廣告,更充滿歧視女性的味道,好像整天只要SHOPPING、打扮的漂漂亮亮,和男友去約會然後無所是事的虛度人生,胸大無腦、毫無內涵,好像美麗才是女人存在的價值,而這樣的商品,卻是女孩們重要的童年玩伴!!

我不知道這樣的影響會有多深,但是我很希望芭比能有更好的訴求,能創造更多新女性的價值,更希望能出現較為健康的玩具。

那堂課的老師更讓我們看阿拉伯國家非常流行的芭比娃娃─Fulla
這支娃娃身穿阿拉伯傳統的abaya,廣告上也顯示著娃娃每天只要待在家裡,只有幾位女性好友,不是看書就是出去買東西不然就是睡覺和禱告,再這樣的潛移默化下,阿拉伯的女孩漸漸認為這樣的生活才是對的,原本在阿拉伯女權提倡脫掉abaya,但因為這隻娃娃現在的年輕女孩卻非常樂意穿上它並且不覺得有何不妥,好不容易在阿拉伯國家女權一點點的萌芽,卻因為這支娃娃而被澆熄了。

像這樣從根基發展的教育,真的很難去屏除,如果陪伴我們孩子的玩具影響他們那麼深,或許我們更應該慎選玩具,讓孩子的心智能更健康的成長。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
韓愈

avatar

文章數 : 70
注冊日期 : 2008-09-17
年齡 : 108
來自 : 遙遠の彼方

發表主題: 芭比對女性自我行塑的影響   2008-11-12, 12:53 am

你的主題讓我想起這本書:解讀芭比娃娃 FOREVER BARBIE

芭比在女性生活中必然佔有一席之地,形塑了女性自我形象。
芭比的天使臉孔、魔鬼身材被視為引領整型瘦身風潮的元兇,
以及僵化美體標準的肇始者

然而,當初芭比的設計乃是企圖破除女性花瓶或傳統的角色,
塑造一個經濟獨立、勇敢進取、美麗聰明的優秀女性。
            跟現代我們對芭比的觀感有點不一樣 (O_O)
「芭比娃娃」這個由女性為女性發明的玩具,伴隨著許多女性成長,
不僅是我們童年記憶中鮮明的一景,更深深影響著我們未來的生活。


書中提到:
芭比,其實是一個啟示。在芭比的世界裡沒有父母、丈夫或子女,她並非經由與男性的關係或對家庭的責任來界定自己,她教導我們要獨立自主。芭比是屬於自己的女人,她只要換件衣服就可以發明她自己。我們是什麼樣,她就能變成什麼樣,甚至超越我們。人們習慣把恐懼和偏見投射在芭比身上,藉由此書,我們卻得以重新認識芭比、認識自己。

本書探討了芭比形成始末、美泰兒企業興衰、女性角色迷思,及文化價值的影響。書中結合心理分析、性別理論、歷史、藝術、女性主義、文化價值與教育意涵,解析芭比的多種面向,啟蒙女性的自我形象,啟發下一代的角色扮演,立論大膽、遣詞詼諧,偶爾穿插驚人內幕,將會改變你對芭比娃娃以及我們身處的這個世界的看法。


◎透過文字與圖的搭配更能呈現芭比娃娃的各種面向,以及不同時代下芭比娃娃與美國文化的轉變。

◎芭比的形象常常受到女性主義者抨擊,然而本書作者從另一個角度思考,認為芭比其實可以說是女性獨立自主、自我表現精神的代表,作者的立論大膽、遣詞詼諧,全書妙趣橫生。


書評:
貝蒂‧傅利丹:「本書不只是討論一個洋娃娃而已,它其實是在討論四十年來女性的生活。它也是對那仍然影響我們女兒的女性迷思餘孽的一本充滿睿智、饒富趣味的分析之作。」
蘇珊‧法魯迪:「《解讀芭比娃娃》將會打破你的成見,讓你以一種前所未有的態度來看待這個全美最著名的塑膠製娃娃。……這是一部探索芭比的意義,以及芭比對大眾文化、藝術歷史、女性主義,以及我們最害怕和最渴望的事道出了些什麼的上乘之作。」
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
從芭比看女性
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
歷史中的女性圖像 :: 線上討論區 :: 課餘閒聊嗑瓜子區-
前往: