回網站回網站  首頁首頁  相冊相冊  常見問題常見問題  搜尋搜尋  會員列表會員列表  會員群組會員群組  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 美的定義,隨環境而改變! 平胸女也會很幸福

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
韓愈

avatar

文章數 : 70
注冊日期 : 2008-09-17
年齡 : 108
來自 : 遙遠の彼方

發表主題: 美的定義,隨環境而改變! 平胸女也會很幸福   2008-11-04, 3:47 pm

中國人的審美觀在不斷的變化,西施、貂禪、王昭君、楊貴妃,把這四大古代美女放到今天,也許我們不會認同,畢竟不同時代有著不同的審美標準,這裏我們採訪並綜合了一些專家的意見,為“中國美”這個充滿時尚氣息的話題增添些歷史的厚重感。



  母系氏族社會時期

  在上古母系氏族社會,生殖和生產的標準就是美的標準。粗壯結實的女人,在那個時候人類的審美觀念中就是最美的。我們看到的新石器時代女神像的造型特點展現的就是粗壯結實。 受物質條件的限制,那時候女人的服飾或者裝飾品,都很簡單而實用。但從考古出土發現,一些簡單的骨制或木制飾品仍然體現了當時女人們對美的追求和崇尚。



  春秋戰國時期

  這個時期被一些歷史學者稱為是中國古代審美變化的四大轉折之一,這個時代中國社會正逐漸由奴隸制轉向封建制。處於社會的轉型期的人們,審美觀會產生巨大變化。男人提倡“柔弱順從”的美女觀念占了上風,士大夫盛行“精緻細膩”的審美意識。人們注重女性面部形象,“柔弱細膩”的女人被奉為美女。由於當時七雄爭霸,造成了百家爭鳴學術論戰,從而不同派別的意識形態滲透到美學思想中產生了不同的審美主張。



  漢朝時期

  兩漢時期,秀外慧中的女性被人們所認可。因為那時的女人美尚未取得獨立的價值,人們雖然欣賞女性之美,但更強調道德,表現出了以德壓美的傾向。到了後漢以及三國時期,人們對美貌的欣賞玄學化,審美達到了至今仍不可及的哲學高度,其中以曹植的《洛神賦》為代表。這個時期社會的一些生活習慣延續了戰國以及秦朝的風格。女人們的頭飾都比較小,髮型基本向下,自然樸實,沒有唯美的感覺。服裝設計也以功能性為主,奢華的服飾一般在宮廷中才能見到。最有趣的是漢朝女人們臉上的妝容:女人們把臉搽得雪白,嘴唇用紅色的顏料並且輪廓畫得很小。這說明從那時候起“面如凝脂”,“櫻桃小口”便逐漸成為古代女性美的基本格調。



  魏晉南北朝時期

  這也是中國古代審美變化的四大轉捩點之一,是中國歷史上著名的民族大融合時期。魏晉時期是中國歷史上經濟、政治最為混亂的年代,但在精神上卻是極其自由解放,最熱情,最富個性審美意識的朝代。隨著兩漢經學崩潰,人們個性得到解放,佛教開始盛行,自然飄逸的美盛行一時。女性之美開始獲得了獨立的價值,得到欣賞和珍視。荀粲曾說“婦女德不足稱,當以色為主”。對女性美的評判標準也開始趨於外在的個性和精緻。在這樣的社會大環境下,女性開始走向對於美的自覺的追求。這一時期的女子,大多穿著廣袖短襦,曳地長裙。腰部束以“抱腰”,並且用衣帶來裝飾,當時還流行在頭上插戴花釵和“步搖”,這樣走起路來衣袂飄飄,環佩叮噹,進一步強調了女性的溫婉嫵媚,婀娜多姿。因此,崇尚個性美、自然美成為當時的審美標準。



  隋唐五代時期

  唐朝比以前任何朝代又增加了新的審美因素和色彩,唐代審美趣味由前期的重再現、客觀,重神形轉移到後期的重表現主觀、意韻、陰柔之美,體現了魏晉六朝審美意識的沉澱,審美的角度又逐漸趨向華麗、唯美。由於隋唐是中國封建社會的鼎盛時期,國力強盛,因此女性之美也相應地呈現出了雍榮華貴的景象。也就是我們通常說所唐代女子以胖為美。寬額圓臉、豐腴肉感加上高聳的髮髻,飄揚的披帛,顯得華麗大方,充分體現了“盛唐氣象”。
  她們的打扮是中國歷代女性中最為大膽和性感的。服裝在延續了南北朝時代的飄逸感的同時更增添了華麗之美。女性著裝之暴露,在中國古代可謂空前絕後。唐代女子對於化妝極其講究,那時流行畫濃暈蛾翅眉,高而上揚的眉型,更加增添了女子的風韻。初唐時期最盛行的是在額間點上一個紅色或黃色的“花子”以做裝飾,“花子”形狀各異,以葉子或花朵形狀為主。到了晚唐、五代時期,女人更是把各種花、鳥畫在臉上或者畫在紙和娟上貼在面部,以示美麗。
  因此,“大氣之美”,是這個時期女性美的標準。



  宋元時期

  由於政治、經濟、文化等諸多方面的影響,宋人開始崇尚純樸淡雅之美。女性美從華麗開放走向了清雅、內斂。女性美大致以觀音菩薩的本貌作為標準,人們對美女的要求漸漸傾向文弱清秀:削肩、平胸、柳腰、纖足。宋代纏足之風則遍及民間,“三寸金蓮”成了對女性美的基本要求。宋朝女性中很流行戴一種叫“花冠”的裝飾品,這種花冠製作精細考究,為這一時代的女性增添了嫵媚的氣質。宋朝女性使用的妝粉已製成粉塊,每塊直徑3釐米左右,有圓形、方形、四邊形、六角形及葵瓣形等,在每個粉塊的表面,還壓印著凹凸的梅花、蘭花及荷花圖案。到了元朝時期,雖然中國的社會並不是由漢人統治,但外族也沒有對漢民族在審美以及尚美方面產生太大的影響。



  明清時期

  隨著資本主義的萌芽,人們審美情趣開始隨潮流轉變。但對於女性美的標準仍然和前朝沒有太大的區別。只是,社會對於女性的束縛有增無減,表現在女性的發飾、服飾等方面。明朝女性的髮型非常死板,衣服也包裹得很緊,沒有什麼個性可言,可謂將女性之美裹了個嚴嚴實實。直到明朝晚期,才逐漸又有了一些特色。清朝時,含蓄內斂之美,仍然是女性美的基礎。清朝文人張潮在其著作《幽夢影》中,也提到所謂美人者,以花為貌,以鳥為聲,以月為神,以柳為態,以玉為骨,以冰雪為膚,以秋水為姿,以詩詞為心,透過生動的比喻,可以看到一個文人心中要求內外兼備的審美標準。這種審美意識一直保持到民國。



  近現代時期

  受西方影響,民國時期的女性不再以纏足為美,性感美有所抬頭。在此期間,中國美女標準逐步與西方國家接軌。如今,隨著經濟、文化的進步,以及在各個方面不斷進步,中國人對美有了新的認識,性感美、骨感美、含蓄美、奔放美……可謂百家爭鳴,百花齊放。因此,對美女的評判標準又開始了新一輪的探討……

  結實健康——細膩柔弱——自然飄逸——雍容華貴——纖瘦嫵媚——?(我們可以試目以待)。
回頂端 向下
檢視會員個人資料
韓愈

avatar

文章數 : 70
注冊日期 : 2008-09-17
年齡 : 108
來自 : 遙遠の彼方

發表主題: 回復: 美的定義,隨環境而改變! 平胸女也會很幸福   2008-11-04, 5:02 pm

外表幸福≠內心幸福

和朋友相聚是一種幸福
吃到好吃的東西也是一種幸福

幸福的方式多的說不完

最重要的是
能夠感覺到幸福就是最大的幸福


微笑了
就是
幸福了

有人在乎外表 因為可以展現自信
有人在乎內心 因為可以展現涵養
無論是哪一種 發在內心的幸福比別人的掌聲更重要
回頂端 向下
檢視會員個人資料
 
美的定義,隨環境而改變! 平胸女也會很幸福
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
歷史中的女性圖像 :: 線上討論區 :: 小組討論專區 :: 表姐妹-
前往: